im Wintersemester 24/25

B.A. Bildung und Erziehung in der Kindheit

in Akkreditierung

Starten Sie ab Wintersemester 2024 den Studiengang B.A. Bildung und Erziehung in der Kindheit an der HSD Hochschule Döpfer!

Sie möchten an der Schnittstelle zwischen Familien, Mensch und Gesellschaft tätig sein und die individuelle Entwicklung von Kindern frühzeitig beobachte und fachlich zukunftsbezogen begleiten? Dann ist der Studiengang B.A. Bildung und Erziehung in der Kindheit an der HSD Hochschule Döpfer genau das Richtige für Sie!

Sie erwerben umfassendes Know-how zu kindheitspädagogischen Konzepten und Theorien sowie zu Entwicklungs- und Bildungsprozessen von Kindern im Alter bis zu 12 Jahren – und legen den Grundstein für zahlreiche Karrieremöglichkeiten als Kindheitspädagog*in!

• Potsdam: Start im WiSe
    Regensburg: Start im WiSe
  • Köln: Start im WiSe
  • 6 Semester
  • Bachelor of Arts
  • 180 ECTS

Vorbestellung des Infomaterials zum Studiengang

Wir befinden uns in den letzten Schritten der Erstellung der Infomaterialien zu unserem neuen Studiengang.
Melden Sie sich hier an und erhalten Sie unser Infomaterial, sobald es verfügbar ist.

Infoveranstaltungen

Sie haben Fragen rund um das Studium bei uns? Melden Sie sich zu einer digitalen Infoveranstaltung an und erfahren Sie mehr über uns, den Aufbau "Ihres" Studiengangs, die Chancen, die sich Ihnen mit einem Abschluss eröffnen u.v.m. Selbstverständlich stehen unsere Dozent*innen für individuelle Fragen zur Verfügung.

Ihre beruflichen Möglichkeiten

Als Teil des Gesundheits- und Sozialwesens fehlen auch im Bereich der Bildung und Erziehung bereits seit Jahren gut ausgebildete Fachkräfte. Dazu kommt, dass in den kommenden Jahren viele Expert*innen in Rente gehen werden. Der Bedarf ist also so hoch wie nie – und somit auch die Bandbreite an beruflichen Möglichkeiten!

• Kindertageseinrichtungen (Krippe, Kindergarten, Hort),
  • Grundschulen und Ganztagsschulen,
  • Familienzentren und Bildungshäuser,
  • Mehrgenerationenhäuser,
  • Ferienerholung und Freizeitpädagogik mit Kindern,
  • Frühe Hilfe und Frühförderung,
  • u.v.m.
  • Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern bis 12 Jahre,
  • wissenschaftlich und praxisnah fundierte Kooperation mit Eltern, Schule und Unterstützungssystemen,
  • Familienbildung und -beratung,
  • Leitung von Kindertageseinrichtungen oder Einrichtungsverbünden,
  • Fachberatung von Kindertageseinrichtungen,
  • fachaufsichtliche Tätigkeiten bei Kita-Trägern und Behörden,
  • praxisbezogene Ausbildung, Fort- und Weiterbildung von pädagogischen Fach- und Ergänzungskräften (z. B. an Fachschulen für Sozialpädagogik, Berufsschulen für Soziales),
  • u.v.m.

Art des Studiums: Vollzeit

Studienort: Potsdam, Regensburg oder Köln

Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester (1. September)

Regelstudienzeit: 6 Semester

Abschlussgrad: Bachelor of Arts (B. A.)

Credits: 180 ECTS-Punkte

Studierendenzahl: ca. 30 pro Semester

Kosten: 520€ pro Monat

WiSe 24/25

01.09.2024 bis 28.02.2025

23.09.2024 bis 07.02.2025

SoSe 25

01.03.2025 bis 31.08.2025

24.03.2025 bis 18.07.2025

WiSe 25/26

01.09.2025 bis 28.02.2026

22.09.2025 bis 06.02.2026

Sie haben Fragen?

Ob bei Anliegen zu Studiengängen, Weiterbildungsangeboten, Finanzierung oder Möglichkeiten zur Verbindung von Beruf und Weiterbildung ­– wir stehen Ihnen für eine individuelle Beratung stets zur Verfügung.

0221–130587-70
Montag – Freitag 09.00–16.00 Uhr