Offene Modellierungsaufgaben in einem selbständigkeitsorientierten Mathematikunterricht

OModA

Ziel / Fragestellung:
Im Anschluss an Forschungen zum mathematischen Modellieren, zu offenen Aufgaben und selbständigkeitsorientierten Lehr-Lern-Formen wird im OModA-Projekt untersucht, welche Effekte (1) eine auf die Anforderungen der offenen Aufgaben zugeschnittene Instruktion und (2) der Unterricht mit offenen Modellierungsaufgaben auf kognitive und motivationale Faktoren hat.

Methode:
Qualitative Lösungsprozessstudie, experimentelle Instruktionsstudie, quasi-experimentelle Unterrichtsstudie

Beginn:
Mai 2020 (Laufzeit 3 Jahre)

gefördert/ in Auftrag gegeben durch:
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

Kooperation:
Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Stanislaw Schukajlow-Wasjutinski, Institut für Didaktik der Mathematik und der Informatik, Westfälische Wilhelms-Universität Münster

Studentische Beteiligung:
Bachelor- und Masterarbeiten